ОСОАВИАХИМ

На период работы ячеек ОСОАВИАХИМА приходится один из пиков популярности организации: население активно вступает в ряды добровольцев Красной Армии, стремительно развиваются кружки планеристов и авиаклубы. Немало усилий положено для Великой Победы над фашизмом.

 

ОСОАВИАХИМ Уфа

ОСОАВИАХИМ Уфа Прародителем современного ДОСААФ, работа которого направлена на обучение управлению автотранспортом, был знаменитый «ОСОАВИАХИМ» - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Эта особенная советская организация была создана в начале 1927 года на базе уже действующих добровольных обществ: ОСО и АВИАХИМ. Активное внедрение патриотических настроений среди населения, подготовка добровольцев для защиты Родины – основные задачи нового объединения.

С самого начала своей деятельности это общество направило все имеющиеся ресурсы на создание собственного качественного резерва лётных кадров, ведь стране необходим был свой Воздушный Флот, который отразит атаку недоброжелателя. Лозунгом, а позже и девизом молодёжи стал призыв: «Комсомолец, на самолёт!» В аэроклубах, кружках, учебных пунктах, домах обороны и секциях военной направленности население овладевало основами тактических методов, стрелковым искусством, изучало применение новейших оружейных и военно-морских разработок и средств защиты от химической атаки. Кроме того в таких пунктах оборонно-спортивного назначения молодёжь проходила курсы вождения автомашинами и сельхозтехники.

Выходцы ОСОВИАХИМа

Лётчик-испытатель Михаил ГромовВ период становления данного оборонного объединения, судьба многих легендарных личностей СССР была непосредственно с ним связана, открывая многим специалистам дорогу в светлое карьерное будущее.  Для известных авиаконструкторов Яковлева А.С. и Антонова О.К., а также выдающегося разработчика ракетно-космических систем Королёва С.П. кружки планеристов и лётная школа стали взлётной полосой грандиозной карьеры. А инструктором в одной из планетарных школ работал сам Валерий Чкалов, заинтересовывая сотни юношей и девушек стратегическими полётами под облаками.

Уфа внесла огромный вклад в Великую ПобедуИнтересная история связана с лётчиком-испытателем Михаилом Громовым, который участвовал в перелёте на самолете АНТ-3 по Европе, преодолев за несколько дней рекордное на то время расстояние в 7150 км. Также участвовал в групповом авиаперелёте Москва-Пекин и Пекин-Токио. Эти перелёты были организован силами АВИАХИМа, а в результате принёс пилоту знаменитость и звание «Лучший лётчик мира в 1926 году».

В период 30-х годов Осоавиахимовские организации содействовали укреплению обороноспособности страны, распространяли среди населения военные знания, особенно среди молодёжи, воспитывая патриотически настроенное подрастающее поколение. Кроме того активно велась подготовка граждан к правильной реакции про воздушной и химической атаке, а параллельно подготавливались военный кадровый состав для армии и флота. В 1939 году, с началом Второй мировой войны многочисленные ячейки ОАХ начали перестраивать свою работу в соответствии с требованиями времени. В период с 1930-1941 годы добровольная структура дала стране больше 120 тысяч квалифицированных лётчиков, почти 30 тысяч планеристов и 122 тысячи обученных парашютистов.

Огромный вклад в Великую Победу

Самая популярная Автошкола Уфы сегодняВ рядах набравшего весомую популярность оборонного общества в начале 1941 года состояло почти 14 миллионов граждан. Половина из них с началом войны ушла на фронт по мобилизации, в том числе на добровольных началах. Этот период стал наиболее значимым и одновременно активным для ОАХ, ведь количество лекций, бесед и докладов на военно-исторические темы значительно возросло, а для большего охвата населения начали проводиться кино-сеансы, на которых демонстрировались фильмы учебной тематики, связанной с вопросами ПВХО и химзащиты.

Главной целью деятельности ОСОАВИАХИМа в военные годы стало создание боеспособного резерва Красной Армии. Лозунгом военного периода работы добровольного формирования стал патриотический призыв: «Все для фронта, все для победы над врагом!».

В прифронтовых и тыловых районах силами кадрового состава военных и членов общества разворачивалась массовая подготовка бойцов, проводилось повсеместное формирование партизанских отрядов и ячеек народного ополчения. Кроме оказания помощи раненым и сиротам, улучшением материально-технического обеспечения армии, ремонта обмундирования, общество помогало проводить посевные сельскохозяйственные работы, принимало участие в разминировании освобождённых территорий. Но даже в годы войны обучение не останавливалось, а лишь наращивало темпы: почти 10 миллионов граждан вступили в добровольческое формирование ОАХ и прошли курсы подготовки по различным военным направлениям. В период 1942-1945 г. Подготовлено 63 000 моряков, 93000 лётчиков и специалистов авиации, почти 140000 снайперов, более 200 тысяч истребителей танков и более 1 миллиона пулемётчиков и автоматчиков. Все они вдобавок были настроены строго партиотически, а потому как один встали на защиту Отечества, внося весомый вклад в великую победу советского народа над фашистскими захватчиками. Многие прославленные в боях воины являлись воспитанниками Осоавиахима - их имена до сих пор созвучны символам мужества, отваги и героизма.

А что дальше?

В какой Автошколе отучится чтобы точно сдать экзамен в Уфе Послевоенные годы для ОСОАВИАХИМа внесли коррективы не только в основную деятельность, но и непосредственно - структуру. Обновлённой задачей народного объединения стала военно-техническая подготовка допризывников и молодёжи, обучение радистов и автомобилистов разных уровней. Кроме того, продолжалась пропаганда военных знаний, но уже с учётом новых достижений и изобретений в сфере противохимической и противовоздушной обороны. Деятельность мощного оборонного сообщества постепенно переходила в мирное русло. При этом большинство молодёжи серьезно относились к получению знаний на благо Родины и народа.

Уже в январе 1948 года, после успешной двадцатилетней деятельности, организация была разделена. Наследниками стали три новых добровольных общества, направленность которых соответствовала основным требованиям военного обучения гражданского населения того времени:  авиация (ДОСАВ), флот (ДОСФЛОТ), армия (ДОСАРМ).